注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0o成长接力棒o0

快乐每一天,进步每一天,收获每一天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们可以不美丽,但我们健康, 我们可以不伟大,但我们庄严,我们可以不完满,但我们努力,我们可以不永恒,但我们真诚。

网易考拉推荐

如何得出孩子患有沙眼,及其沙眼的治疗  

2010-12-08 22:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:孩子的成长总是离不开一些疾病的发生,所以父母平时对于孩子的异常行为,应该及时的弄清楚状况,下面就让我们结合一个实例,具体的分析一下沙眼的一些症状预防及其治疗的方法!

   最近,5岁的琳琳总是频繁而用力地眨眼睛,有时半分钟会眨眼睛将近20次,还经常揉眼睛,但琳琳并不说眼睛难受,她的眼睛也没有其他症状。琳琳妈妈担心孩子眨眼睛是患上了近视,就带琳琳去眼科就诊。

    医生检查后发现:琳琳双眼视力都是5.0,上眼睑结膜内外眦部血管纹理模糊不清,结膜表面有粗糙不平,形似沙粒,大小不一的滤泡增生。医生又询问琳琳爸爸妈妈的病史,得知琳琳的爸爸妈妈都有“沙眼”。

最近,琳琳家里旧的卫生间装修一新,洗脸时就不需要再用单个的脸盆了。一家人在新装的固定式脸盆中洗脸。于是,医生诊断琳琳患了“沙眼”。

    沙眼是由沙眼包涵体引起的一种常见眼病,是常常累及角膜的一种慢性传染性结膜炎。因为患者眼睑结膜粗糙不平,形似沙粒,所以称为沙眼。沙眼是一种致盲性眼病,家长要对此引起重视。

    由于沙眼包涵体广泛地存在于空气、风尘、皮肤及病人的分泌物中,任何与病人分泌物接触的情况都可造成感染机会(如共用毛巾、脸盆等),病人的手、毛巾、手帕、洗脸用具等也可成为传播沙眼的媒介。所以,沙眼流行范围广,感染快,男女老幼均可患病,由于沙眼在人群中发病率很高,民间也有“十人九沙”的说法。

       另外,大多数家庭中的卫生间都“更新换代”了,以往单个的脸盆被固定的洗漱盆替代后,不知不觉中,全家人就等于“共用一个脸盆”了。

     如果孩子患了沙眼,不及时治疗,任凭病情发展,那么孩子的角膜上缘就会出现整排细小的新生血管,像竹帘一样向瞳孔区悬垂下来,侵入角膜浅层,出现角膜血管翳,导致视物模糊。如果经过一年以上的病情演变,还可能出现眼泪减少,结膜干燥、睑球粘连、眼睑内翻倒睫、慢性泪囊炎、角膜混浊等严重并发症,造成视力明显下降,甚至失明。

  沙眼的治疗要坚持3~6个月才能奏效。主要治疗措施有:

1、局部滴用眼药水:

    常用15%~30%磺胺醋酰钠眼药水(又称斑马牌眼药水)、0。1%利福平眼药水、0。1%肽丁胺眼药水(又称增光眼药水)等滴眼,每次1~3滴,每日3~4次,晚上可涂用金霉素眼药膏。

2、局部涂擦或滤泡挤压法:

    如果是滤泡较多的沙眼,可以让医生用海螵蛸或滤泡压榨镊破坏滤泡。每周1次,经过2~3次治疗后即能见效,但不能根治,患儿仍要配合进行药物治疗。

3、其他疗法:

    轻症沙眼一般局部用药即可,而重症活动性沙眼或并发角膜溃疡的患者,可在医生的指导下口服磺胺药或抗生素治疗,如复方新诺明、强力霉素、乙酰螺旋霉素等,也可以配合口服维生素AD丸,以促进角膜上皮的修复,减轻眼部不适。

    由于沙眼会发生重复感染,所以治疗时间长,不易治愈。预防沙眼在孩子的日常生活中就显得尤为重要和必要,家长要在日常生活中多长一个心眼,用讲故事的方法,告诉孩子,什么是沙眼,沙眼有什么危害,用什么方法可以预防沙眼:

1、孩子和大人的脸盆、毛巾要分开使用,特别是卫生间的固定洗脸盆,如果全家共用的话,要注意及时消毒。毛巾、手帕要经常洗晒,不要用脏手擦眼睛,外出游玩时,也要尽量用流动的水洗脸。在幼儿园,不要和别人共用手帕等。

2、定期带孩子去眼科医生那里检查,如果发现孩子患了沙眼,要及时治疗,定期复查。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017